·网站迪士尼彩乐园注册 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS · ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
西秀区大坝村:两不愁三保障 山村变了样
2019/05/06 作者:郭修 陈婷婷 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

迪士尼彩乐园注册  说起西秀区双堡镇大坝村的变化,用“翻天覆地”来形容并不为过。

  大坝村曾是一个贫穷落后的小山村,空壳化、空心化严重,贫穷让老百姓生活步履维艰。

  60多岁的大坝村村民赵光影回忆起过去的窘迫生活,心里仍然五味杂陈:“以前日子不好过啊,每天在两亩稻田里面朝黄土背朝天,一年下来还不能保证吃饱饭,遇到收成不好的时候,全家老小更是为生活发愁。”

  上世纪90年代,大坝村的年人均收入不足1000元,当时村民都在家开荒种地。但是,盲目开荒让村里的植被破坏严重,造成当地生态环境差,经济收入低,一时间,“大坝大坝,烂房烂瓦烂坝坝,小伙难娶,姑娘外嫁”成了大坝村的真实写照。如今,再走进大坝村,蚂蚱等特色农产品通过农村电商平台卖得火热,农家乐一家接着一家开,宽阔的村民休闲文化广场上孩童奔跑嬉闹,河塘林荫间,八方来客散步其中,纷纷夸赞着这个“别墅村”……

  20多年来,在村支书陈大兴为班长的党支部带领下,大坝村大力发展种养殖和乡村旅游为一体的多元化产业,实现了从省级二类贫困村到省“四在农家·美丽乡村”示范村、全国文明村镇的华丽转变。

  业旺

迪士尼彩乐园注册  “嫁到这里的时候,到处都是烂泥坝,水也没有,一家人住在土木房里,靠种点烤烟、玉米生活,只求能够每日温饱。以前娘家人都说我怎么会嫁到这么一个穷地方,可现在娘家人都说大坝好,村里嫁出去的姑娘也都想把户口落在大坝。”大坝村村民杨金刚说起生活的变化,感慨万千。

  “以前啊身体不好,出去打工也挣不了几个钱,成了村里的贫困户,我也很焦心。”杨金刚的丈夫卢贵长说,自从2012年承包了20多亩地种植金刺梨后,日子才慢慢变好,如今,妻子在酒厂做饭,一个月也有3000多元的工资,我除了打理自己家承包的金刺梨以外,村里的蚂蚱养殖忙的时候,还可以开车帮着运输,又多了一笔收入。

  卢贵长家多渠道的经济收入是大坝村产业兴旺的一个生动写照。

  这一切的改变源自陈大兴的坚持。

  陈大兴担任村党支部书记已经20多年,带领村民种过黄柏、竹荪,养过肉牛等,但都失败。

迪士尼彩乐园注册  2007年,陈大兴终于遇到大坝村产业发展的“金果子”——金刺梨。

迪士尼彩乐园注册  “人生在勤,勤则不匮。”从2008年独自引种到2011年丰产,陈大兴的30亩地产出刺梨6万余斤,卖出上百万元,村民从一开始的质疑纷纷变成支持。在他的带动下,大坝村于2012年成立“延年果合作社”,将土地集中在一起种植金刺梨,几年间,全村种植了5000亩金刺梨,村民的荷包渐渐鼓起来了。2016年,大坝村又延伸产业链,建起年产5000吨的果酒加工厂,年销售收入可达5000余万元。

  “先是自然孵化、出苗、经过50天左右开始产卵,之后蚂蚱就可以进入加工,再经过脱便处理,然后经过冷冻等加工处理,就成为‘蝗商小吃’。我们的蚂蚱生鲜的话按30元一斤卖,批发的话就是40元以上一斤,目前销路不愁,市场很好。”2017年参加全国的创新创业大赛后,陈大兴又引进了蚂蚱养殖。指着眼前已成虫或正在孵化的蚂蚱,陈大兴将蚂蚱的养殖过程一一告诉记者。

迪士尼彩乐园注册  “目前,大坝总共有600多个大棚养殖蚂蚱,管理得好的话,一个大棚一次可以养殖90多斤左右,一年可以出3批。村民承包大棚养殖蚂蚱一个月可以有4000多元的收入。”蚂蚱专业合作社负责人王兴全说。

  如今,除了金刺梨种植和蚂蚱养殖,大坝还种植了1200亩晚熟脆红李,集观赏和食用的雷竹、皇金菊等。在大坝,产业花开遍地,百姓增收有盼头。

  村美

迪士尼彩乐园注册  “那个时候家乡是这样的,环境恶劣,村寨道路坑坑洼洼,哪儿都有污水,房前屋后柴草乱堆乱放,天热的时候,村里就臭烘烘的。当时我就希望有一天我们村能变干净一点,漂亮一点。”这是村民王井全对于儿时家乡的记忆。

  “如今可算是扬眉吐气了,我的家乡不再是别人厌弃的地方,而成为了连城里人都羡慕的山水田园之乡。”王井全在自家承包的金刺梨基地上一边除草,一边乐呵呵地告诉记者。

  大坝村的“扬眉吐气”要先从一条路说起。

  道路不通,什么都无从说起。1999年经过多方协调,邻村同意让地,但也提出要求,今后所占土地的公粮要由大坝村承担。陈大兴和村民反复商量后答应了。就这样,全村158户658人每年每人要多交2公斤稻谷。日子过得更拮据了,但当大坝村的通村路通的时候,百姓都笑开了颜。

  路通了,产业发展起来了,百姓对于美丽乡村的建设越来越渴望。

  绿水青山就是金山银山。在1998年全国天然林保护工程实施以后,大坝村委采购了大量树苗,免费发放给村民种在自家的自留山上。20多年过去,当初种下的小小树苗已长成大树,一片片荒山变成了郁郁葱葱的森林。

迪士尼彩乐园注册  2012年7月,陈大兴从江苏省华西村参观回来后感慨万千,他认为,村民吃饱穿暖只是最基础的保障,还要让大家过上好日子才行,要让大坝村家家户户也住上大别墅。

  “不建就不建,要建就要建到最好!”经过积极争取,多方协调,2013年,大坝村获得30万元的美丽乡村建设景观整治项目资金。村支两委撸起袖子加油干,带领群众,用5年时间,按照拆旧建新的原则,拆掉158户破旧老房,每家建一栋300平方米以上的别墅。

迪士尼彩乐园注册  “拆除旧房面积与新建住房面积抵扣,抵扣部分由村集体资金和相关项目资金进行建设,超出面积由村民出资建设。没有宅基地的,按每亩3万元在规划区购买宅基地进行建房,由村集体出面向银行担保贷款。”陈大兴介绍,如今,130余栋别墅整齐排列,百姓住房有保障,奋斗更有劲。

  村民许忠义在入住新房当天很是开心,激动地写下对联“住好房感谢各级政府支持,迁新居不忘共产党领导好”贴在家门口。

迪士尼彩乐园注册  “那边是我们正在建的村史馆,村史馆下面是1000多亩晚熟脆红李,产业便道旁有12个整齐排列的观赏凉亭,再往下走一点是我们正在建设的荷花池塘,走累了,附近就是农家乐和民宿,游客可以品尝农家特色小菜,住特色民居……每个季节来,游客都有得玩。”大坝村驻村第一书记丁凯介绍,通过不断优化产业结构,大坝村的产业实力不断提升,初步实现了“一二三”产业融合发展。

  民富

迪士尼彩乐园注册  早上踏着晨光出门,在金刺梨基地里除草,时间一点点过去,转瞬就到中午,回家前,村民王江平看着自己承包的2000多棵金刺梨渐次开花,心里无比喜悦。回家休息了一会儿,王江平又开始为下午的游客准备特色农家菜,日子过得充实而又满足。

  “每到五六月份游客就多起来了,有从重庆、四川、广州等地来的游客。一年下来,靠种植金刺梨和经营农家乐,我就可以收入十多万元,每年年底,还能得到10000多元的土地股份分红。”王江平住进新房子后,花钱好好装修了一下,把住房变成农家乐,乘着乡村旅游的东风,日子过得越来越好。

迪士尼彩乐园注册  “看吧,这是我们以前住的老房子,要不是陈支书带领大家一起谋发展,我们说不定还住在这个土坯房里面呢。”王江平指着一栋黑瓦青砖的旧房屋激动地告诉记者。

  生活富裕,是实施乡村振兴战略的根本出发点和最终落脚点。在大坝,像王江平一样的村民还有很多,大家都住上大别墅,过上富裕的生活。

  习近平总书记指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

  在大坝,依托产业发展和大家永不放弃的奋斗精神,已实现“两不愁三保障”的目标。

  “现在除了住上大别墅,大坝村已实现农村医保全覆盖,村委出经费为全村180多名60岁以上的老人缴纳医保。”陈大兴说,大坝有两家诊所,村民如今可以不出村就可就医,看病产生的费用均按照城乡医疗保险政策实行报销。

迪士尼彩乐园注册  “两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。

  “以前村里终于有娃娃考上大学了,没钱读书,大家就一人捐20块钱,好不容易凑够一万元给娃娃去读书。”陈大兴介绍,现在不一样了,大坝村的适龄儿童入学率达100%,每年总会有3到5个人考上大学,为充分培养人才,发挥先进典型的示范作用,村委每年还为考上大学的学生发放奖学金。

  “我每年都来大坝村,来吃鸡、摘果。大坝百姓的生活真是让人羡慕,这里产业兴旺,村庄美丽,百姓富裕,这样的农村我愿意天天来。”正在观赏金刺梨花开的游客林汝荣说。

  记者蹲点手记

  脱贫攻坚工作要与乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。大坝村在陈大兴的带领下,20多年如一日,朝着村民“两不愁三保障”的目标奋斗不止,如今,大坝村居民全部住上了别墅,出门开小车,产业发展一片兴旺景象。

  蹲点采访中,我们走进大坝村产业点,观看加工流程,走进农户家看村民生活可喜的变化,亲身体验了山乡变化背后一个个带头人,一群群村民背后努力奋斗的故事。

  在农户家,记者看见家里沙发、冰箱、电视等家用电器样样齐全,很多村民自己花十几万元把房屋装修得很时尚新颖。

  老百姓思想从以前的“等靠要、望天落雨、靠老天吃饭”来了个翻天覆地的大转变。
人间四月天,春意浓,产业兴。大坝村一批乡村旅游规划项目正在有序实施和推进当中。

  

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信