·网站迪士尼彩乐园注册 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS · ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺  
金刺梨花开幸福来——安顺市金刺梨产业发展综述
2019/05/13 作者:伍水清、高兰萍 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “好花红来好花红,好花生在刺梨蓬,好花生在刺梨树,哪朵向阳哪朵红……”5月,走进西秀区大坝村,放眼望去,一朵朵金刺梨花竞相开放、一簇簇金刺梨树随风摇曳,5000亩金刺梨园一片绿意盎然。如今,大坝村种植刺梨已达5000亩,带动了1000余户农户增收致富。

  以大坝村为核心的金刺梨种植是安顺市金刺梨产业发展的一个缩影。

迪士尼彩乐园注册  在安顺,金刺梨产业一头连着上万的农户,一头连着追求健康的消费者,是为农民谋利、为人民健康造福的产业。自2008年以来,在市委、市政府的大力支持下,安顺市金刺梨种植与生产规模不断扩大,截至目前,全市金刺梨种植面积达25万亩,挂果面积13万亩,品牌建设稳步加强,已形成完整的产业链,涌现了一批金刺梨加工企业,创响了一批知名金刺梨品牌,产品成功在北京、河南、云南、上海、台湾、福建、青岛等地销售,惠及农户2.3万户9.26万人。

  山青青飘香刺梨花

  5月,又到了金刺梨花开好时节。

  在西秀区双堡镇大坝村,5000亩连片种植的金刺梨渐次绽放花朵,一栋栋小别墅镶嵌其间,游人三五成群在“花海”中赏花拍照,画面美不胜收。

  在普定县马官镇山地金刺梨产业示范园,千亩金刺梨花海美丽绽放,绿意盎然的景象映入眼帘,白里透红的花朵争相开放,香气四溢。花丛中,不少游客停下脚步,纷纷拿起手机拍照留念,组团游玩的游客,还情不自禁载歌载舞。

迪士尼彩乐园注册  一方水土养育一方人,绿山萦绕的安顺就要“靠山吃山”。吃什么、怎么吃?这是一篇博大精深的“山”文章。既要绿水青山,又要金山银山,是这篇文章的精髓;坚持“两山理念”发展绿色金刺梨产业,是安顺市写好这篇文章的精彩实践。

  如何写好这篇“山地绿色”文章?2011年,市人民政府经过科学论证,确定将金刺梨作为地方稀贵品种推广发展。2014年12月11日,在市委、市政府的大力支持下,安顺金刺梨产业发展联合协会(金刺梨办)成立。为进一步促进安顺金刺梨产业发展,安顺市每年从市级财政预算中拿出200万元,专门用于金刺梨产业建设。

  好政策培育孵化好产业。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,短短几年时间,安顺市金刺梨产业从大坝村村支书陈大兴在偶然的机会接触金刺梨并个人试种30亩,到如今全市金刺梨种植面积达到25万亩、惠及9.26万人,安顺金刺梨得以健康和长足发展,已发展成为集种植、加工、旅游于一体的特色优势产业。

  据统计,截至目前,全市金刺梨种植面积达25万亩,其中,挂果面积13万亩,2018年,全市金刺梨产量1.4万吨,产值达8.74亿元,较2017年增长1.62亿元。 2019年,全市新增金刺梨种植面积5万亩,并对现有的10万亩金刺梨种植基地进行低产低效林改造,达到提质增效目的。
山窝窝飞出“金凤凰”

迪士尼彩乐园注册  产业种植规模做大了,怎样将资源优势转化为产业优势?

迪士尼彩乐园注册  安顺市通过打造金刺梨产业发展平台、培育农业经营主体,让金刺梨产业体系不断健全。

迪士尼彩乐园注册  随着参加北京“世园会”贵州主题日的日子接近,在大坝延年果酒厂里,工人正在准备参展的产品,检查货品和物资等,反复查看PPT,准备伴手礼……到处是一派繁忙景象。

  “此次我们参展北京世园会,将带去的产品有42度金刺梨白兰地,42度情怀延年小酒,12度金刺梨果酒(375毫升、500毫升、750毫升),3度金刺梨果啤,并提供200份的伴手礼(情怀延年小酒)。安顺的金刺梨发展得越来越好,也为我们企业发展奠定了信心,这次世园会,我对我们的产品很有信心。”大坝村驻村第一书记丁凯介绍说,2015年,在政府的支持下,大坝村争取到8000万元投资,成立大坝延年果酒厂,如今不仅实现对本村金刺梨鲜果保底收购,还辐射带动周边村,已形成了“产销一体”的生产链条。

  另外,在位于关岭自治县的贵州云上刺梨花科技有限公司的酿酒车间,一罐罐、一箱箱、一瓶瓶果酒也正准备整装待发。据该公司董事长张海告诉记者,贵州云上刺梨花科技有限公司于2016年4月成立,占地面积28.24亩,总投资8000万元,设计规模年产1200吨,年总产值2.4亿元。

迪士尼彩乐园注册  近年来,安顺市按照“引进、培育、壮大”的发展路线图,通过优化营商环境,大力简政放权,制定扶持政策,稳定发展预期,促进经营主体多元化发展,一批龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等经营主体不断发展壮大,涌现出了贵州大兴延年果酒、贵州云上刺梨花、贵州天赐贵宝、春归保健科技等12家以金刺梨为原料的加工企业,主要加工产品有金刺梨酒、饮料、口服液等十多种品种,成功打造了“高原魔梨”“延年果”“黔之梨”“索岭尝寿果”“採青姑娘”等金刺梨品牌。

  此外,密切产销对接,打通金刺梨产品走向消费者的“最后一公里”。

  在关岭自治县,通过“吃关岭牛肉·品生态酒”系列活动,将云上刺梨果酒等一系列刺梨产品送入超市、餐厅,逐步引导消费者认识、了解该县刺梨品牌产品。同时,依托大数据资源,通过线上线下推广,提高刺梨产品的知名度。

迪士尼彩乐园注册  在经开区贵州天赐贵宝食品有限公司,则通过与中石化易捷便利店、中国邮政、大润发、昆钢等全国500强企业合作,加大了其产品的推广度和知名度。同时,还建立了天猫网上旗舰店,产品进入京东贵州原产地商品旗舰店,大大拓宽了销路。

  在北京、河南、云南、上海、台湾、福建等地,安顺市还分别建立了安顺金刺梨产品专销区、专销柜,并在对口帮扶城市青岛开设直销窗口,不断扩大销售幅度与半径。

  如今,安顺的金刺梨特色农产品,正如山窝窝的“金凤凰”,飞向全国乃至世界各地。

  “金果果”唱响致富歌

  绿色产业发展,农民脱贫致富是根本。

  2007年,陈大兴开始在大坝村发展“金果果”——金刺梨。

  “人生在勤,勤则不匮。”从2008年独自引种到2011年丰产,陈大兴的30亩地产出刺梨6万余斤,卖出上百万元,村民们从一开始的质疑纷纷变成支持。

迪士尼彩乐园注册  在他的带动下,大坝村于2012年成立“延年果合作社”,将土地集中在一起种植金刺梨,几年间,全村种植了5000亩金刺梨,村民的荷包渐渐鼓起来了。2016年,大坝村又延伸产业链,建起年产5000吨的果酒加工厂,年销售收入可达5000余万元。

  “以前走大路都是绕道行,路面坑坑洼洼,穿水鞋出去不注意鞋子,就陷入坑里,生活过得苦巴巴的,只求温饱。如今,每个月有工资领,年底还有分红,日子越过越红火,多亏了金刺梨的发展。”大坝村村民卢长贵高兴地说,以前他是村里有名的贫困户,自从2011年大坝村开始发展金刺梨产业后,把家里的3亩土地入股到村合作社,每年分红3000多元,他的妻子在酒厂做饭,每月收入有3000多元,两人种植金刺梨的收入再加上务工收入,一年能有10万元,彻底摘掉贫困的帽子。

  卢长贵依靠金刺梨脱贫致富只是安顺金刺梨产业带动农民脱贫致富的一个缩影。据来自安顺市金刺梨产业办数据统计,目前,安顺金刺梨产业发展已覆盖全市8个县(区)52个乡镇341个村,2018年,全市金刺梨产量1.4万吨,产值达8.74亿元,较2017年增长1.62亿元,带动增收人数2.3万户9.26万人,人均增收1200元以上,其中,建档立卡贫困人口1.67万人。

  今天,靠着金刺梨产业蓬勃发展,一曲曲致富歌正在安顺大地激昂回荡……(来源:安顺日报 作者:伍水清、高兰萍)

编辑:谭力 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信